このたび、9月10日、11日の2日間の日程でチーム初のイベントとなるノルディックウォーキングガイドツアーin志賀高原を開催しました。
当日の天候は曇り。標高2000m近くある志賀高原は残暑をすっかり忘れさせてくれるほど涼しく、気温は18°C前後のひんやりとした空気に包まれていました。
関西から、朝早くに現地へ到着。最終のイベントミーティングを行う為に向かったのは、志賀高原で最も高い横手山山頂。スカイレーターとリフトを使って、山頂へ向かいます。
これが、スカイレーター。
スカイレーターを降りると、次はリフトへ乗り換え、山頂へ。
そして、到着した横手山山頂。
ここには日本一高いパン屋さん、横手山山頂ヒュッテがあります。
山頂からの素晴らしい眺め❗️
そして、もうひとつ山頂にはステキな場所があります!それが、クランペットカフェ☕️✨
今回、このイベントの後援を頂いており、店長さんこだわりのクランペットとおいしいコーヒーが頂けます。
以前の志賀高原の下見の際にも登場したのですが、クランペットとは、小麦粉・牛乳・イースト・砂糖・塩・水・ベイキングソーダという7種類の材料のみを使用してシンプルに塩味に焼き上げたイギリス発祥の軽食パンです。
表面はクリスピー、中はフワフワ&もっちりとした、新しい食感の生地に、バター、クリームチーズ、蜂蜜、ジャム、卵、ハム、トマト等、甘いもの、塩系のものをトッピングして、おやつとしても軽食としても美味しく楽しめます。
ステキな店内✨
長旅のあと、ホッと一息つきながら…クランペットカフェでミーティングを行いました。
メンバーそれぞに好みのクランペットを注文。
店長オススメ!はちみつ&バター
クリームチーズ&レモンカード
クランペットダブル&カリカリベーコン
ロックス&クランペット
このようにおかず系からスイーツ系いろんな形で楽しめるクランペット、店長こだわりのおいしいコーヒーを頂きながら、メンバーそれぞれにおいしく食べて、ミーティングの時間を過ごしました。
最後に松本店長とメンバーで記念撮影📸
下山後は志賀パレスホテル前で、初日のイベント、ノルディックウォーキング講習の準備をすすめ、お客様を迎えるスタンバイ。
チームcarと共にテント設営完了❗️
受付までの間に少し時間があり、メンバー同士でノルディックウォーキング講習の実演練習をしました。
それぞれのメンバーがひとりづつ自由にノルディックウォーキングの方法やポイントを伝えていきました。人に伝えるというのは実際はなかなか難しく、いろんな伝え方があり、イベント前にとても勉強になりました。
さて…
いよいよ受付時間。
お客様をお迎えし、受付をしていきました。
皆さんそろったところで、杉原監督によるノルディックウォーキング講習会、いよいよスタートです❗️
今回のお客様は皆さんノルディックウォーキングは初体験という方でした。まずは、ノルディックウォーキングのポイント、ポールの使い方について説明します。
その後はノルディックウォーキングのいちばんのポイントとも言える肩甲骨を動かすを体感して頂きました。
メンバーも一緒に、お客様をサポートしていきます。
講習が進むに連れて、皆さん少しづつポールの使い方に慣れ、上手に歩けるようになってきていました。このように講習を行う事で体の使い方やノルディックウォーキングの基本について改めてフィードバックできる時間となり、メンバーもそれぞれが勉強できる時間になったのではないかと思います。
ひとまず、講習会の後半のから、初日イベントの2つ目のプログラム、ナイトウォーキングについては次回へ書かせて頂きます。
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